Zenzero, avocado, ma anche i “nostri” broccoli e i mirtilli arrivano agli onori della cronaca tra i superfood, cibi che fanno bene alla salute, anzi, che passano per essere davvero miracolosi: cosa sono i superfood, quali alimenti possono essere considerati tali e che benefici apportano?
Il Centro San Camillo di Bari ha pensato di fare un po’ di chiarezza su questo argomento molto dibattuto, ma anche interessante e utile per chi ha scelto una dieta sana ed equilibrata.
Cosa sono i superfood?
Lungi dall’essere un termine scientifico, la parola superfood negli ultimi anni si è diffusa nelle pubblicazioni che trattano di salute e benessere per indicare alimenti (generalmente di origine vegetale) ricchi di nutrienti, in grado di regalare rilevanti vantaggi per la salute.
Non esistendo una definizione vera e propria, di volta in volta capita che vengano etichettati in generale come superfood:
- cibi ricchi di antiossidanti e omega-3
- alimenti ricchi di nutrienti
- cibi ricchi di nutrienti ma poveri di grassi
- alimenti con alto contenuto di sali minerali e vitamine
Quali sono i superfood: la lista
La lista dei superfood si allunga sempre di più con nuovi cibi che inizialmente ci sembrano sconosciuti e poi trovano pian piano posto nel nostro vocabolario, nelle ricette, negli scaffali dei supermercati. Un esempio? Le bacche di goji, fino a qualche anno fa introvabili e oggi note anche i più distratti o disinteressati.
Ecco una lista dei superfood più conosciuti e diffusi negli ultimi anni, alcuni esotici e particolari, altri già presenti nella dieta mediterranea:
- Avocado, ricco di grassi polinsaturi
- Bacche di açaí, con antiossidanti e fibre
- Bacche di goji, fonte di vitamina C e antiossidanti
- Broccoli, ricchi di vitamine, carotenoidi, flavonoidi
- Cacao, contiene flavonoidi
- Cavolo nero, con molte vitamine e antiossidanti
- Fungo Shiitake, per un carico di vitamina D
- Kefir di latte, ricco di probiotici
- Melagrana, con antiossidanti
- Mirtilli, ricchi di antocianine
- Quinoa, offre proteine, vitamine e minerali
- Rape rosse, con vitamine, minerali e betaina
- Semi di chia, ricchi di antiossidanti e acidi grassi omega-3
- Spinaci, con vitamine e sali minerali, soprattutto ferro
- Spirulina, con alto contenuto di proteine
- Tè verde, con antiossidanti e catechine
- Zenzero, aiuta la digestione
I superfood fanno davvero bene alla salute?
I superfood mantengono le loro promesse? Senz’altro i super cibi contengono antiossidanti, vitamine, sali minerali. Quello che bisogna considerare, però, è che contengono solo una parte di quello che serve al corpo per funzionare al meglio.
In poche parole nessun cibo può compiere un miracolo. Una dieta varia ed equilibrata, come la proposta della dieta mediterranea, unita a uno stile di vita sano, con regolare attività fisica, è l’opzione migliore per prevenire una serie di patologie, da quelle cardiache al diabete.
Inserire i superfood nel menu di tutti i giorni, in dosi ragionevoli, renderà sicuramente i pasti vari e saporiti, a patto che siano comunque completi ed equilibrati.
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Prenotazioni:
– presso la nostra sede in Via Calefati 177 – Bari
– Tel. 080.914.64.94 E-mail: info@centrosancamillo.com
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